Hosted by uCoz
УСТАВ ПОЛОЖЕНИЕ Г.2005г


1. НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1.1Муниципальное учреждение Калачинский театр кукол «Сказка» создано на территории городского поселения Омской области Калачинского района в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учредителем муниципального учреждения является администрация Калачинского городского поселения Калачинского района Омской области. Муниципальное учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в органе, исполняющем бюджет, печать со своим наименованием, угловой штамп, бланки со своим наименованием. Адрес местонахождения: 646900 Омская обл., г. Калачинск, ул. Калнина, д. 3.
1.2.Полное наименование учреждения: Муниципальное учреждение Калачинский театр кукол «Сказка».
Сокращенное наименование: Театр кукол «Сказка».
1.3.Калачинский театр кукол «Сказка» основан постановлением главы администрации Калачинского района Омской области от 17.11.1994г. № 612-п.


2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1.Деятельность муниципального учреждения направлена на духовное обогащение детей, подростков и взрослых, пропаганду кукольного искусства, совершенствование организации досуговой деятельности населения и обеспечение более полного удовлетворения социальных и культурных потребностей людей, расширению видов и объема платных услуг. Муниципальное учреждение считает своей основной задачей комплексное содействие развитию любой творческой личности или коллектива.
2.2.Цель муниципального учреждения – средствами сценического творчества воздействовать на подрастающее поколение, пробуждая художественное мышление в духе лучших традиций эстетики, формируя высокий художественный вкус, культурные навыки и эстетические идеалы.
2.3.Муниципальное учреждение решает поставленные задачи путем создания и проката спектаклей, театрализованных вечеров и праздников, театрально-концертных программ и исполнения спектаклей в многообразных формах профессионального сценического искусства на основе законов идейно-художественного отражения действительности и смысла произведений русского национального творчества и мировой детской литературы.


3.ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.
3.1.Отношения между Учредителем и Муниципальным учреждением определяются договором. Администрация Калачинского городского поселения Калачинского района Омской области назначает для общего руководства художественный совет театра.
3.2. Непосредственное руководство деятельностью Учреждения осуществляет директор, назначаемый распоряжением администрации Калачинского городского поселения Калачинского района Омской области. Его полномочия:
• действует от имени Учреждения без доверенности,
представляет его во всех учреждениях и организациях;
• распоряжается имуществом Учреждения в пределах прав, предоставляемых ему договором между Учреждением и Учредителем.
• выдает доверенности;
• открывает счета в органе, исполняющем бюджет;
• в соответствии с законодательством о труде осуществляет прием на работу и расстановку кадров, поощряет работников Учреждения, налагает взыскания и увольняет с работы;
• несет ответственность за деятельность Учреждения перед Учредителем.
3.3.Руководство деятельностью Учреждения в идейно-художественной сфере осуществляет художественный руководитель (режиссер), утверждаемый художественным советом театра, действующий на контрактной основе. Художественный руководитель:
• формирует репертуарную политику;
• организует творческо-художественную работу Учреждения;
• участвует в утверждении штатного расписания Учреждения, должностных окладов, дополнительной заработной платы работников;
• определяет численность работников обслуживающего и профессионального состава;
• выполняет другие функции, связанные с его профессиональной деятельностью.
3.4.Учреждение финансируется из бюджета городского поселения.
3.5.Формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание работников Учреждения, которое созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
3.6.Учреждение не отвечает по обязательствам Учредителя, а Учредитель не отвечает по обязательствам Учреждения.
3.7.Учреждение имеет следующую структуру:
• аппарат управления;
• актерскую труппу;
• художественно-творческий коллектив;
• технический персонал, выполняющий различные функциональные задачи по творческо-производственному и финансовому плану театра и рекламы.
3.8.Все структурные подразделения Учреждения руководствуются в своей деятельности законодательством РФ, настоящим уставом, другими нормативными актами, а также индивидуальными условиями, которые определяются при заключении контракта (договора) работника с Учреждением.
3.9.Все виды работ осуществляются с соблюдением установленных правил и норм по технике безопасности, противопожарной безопасности и требований производственной санитарии.
3.10. Учреждение имеет право заключать с другими организациями, а также с определенными лицами договоры на проведение работ, связанных со своей деятельностью.
3.11.Для обеспечения своей деятельности учреждение может приобретать необходимые материалы у государственных, муниципальных и коммерческих организаций по заключенным с ними договорам, а также путем закупок в мелкооптовых специализированных базах, в розничных магазинах и у частных лиц в порядке, установленном действующим законодательством.
3.12. Учреждение самостоятельно планирует производственно-хозяйственную деятельность, репертуарную политику, определяет перспективу развития, изготавливает в типографии необходимую печатную продукцию и театральные билеты, вносит предложение Учредителю о стоимости платного входа в Учреждение, которую утверждает Учредитель, разрабатывает стационарную выездную и гастрольную деятельность.
3.13. Учреждение использует в своей деятельности средства государственных, муниципальных, коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей, частных лиц на договорных началах, с возмещением владельцам расходов по использованию.
3.14.Учреждение ведет бухгалтерский и статистический учет в установленном порядке и несет ответственность за его достоверность. По окончании текущего календарного года художественный руководитель и директор отчитывается перед коллективом Учреждения и Учредителем.
3.15.Ревизия деятельности Учреждения осуществляется ревизором, не реже одного раза в год. Результаты ревизии оформляются актом и доводятся до сведения рабочему коллективу.


4. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ.
4.1.Администрация Калачинского городского поселения Калачинского района Омской области в порядке, установленном законодательством РФ, закрепляет за Учреждением в целях обеспечения его деятельности в соответствии с настоящим Уставом объекты права собственности (землю, здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения). Земельные участки закрепляются за Учреждением в постоянное (бессрочное) пользование.
Объекты собственности, закрепленные за Учреждением, находятся в его оперативном управлении. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением, своими уставными целями, законодательством РФ.
4.2.Основным источником образования средств Учреждения является:
• бюджетное финансирование;
• доходы, получаемые:
- от реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально- зрелищных, культурно- просветительных и зрелищно- развлекательных мероприятий, программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов;
- от научных исследований в сфере театрального искусства, организации научных конференций, симпозиумов, создания и проведения концертно- массовых мероприятий, музыкальных шоу- программ, лекций, семинаров и концертов;
- от проведения стажировок ведущими мастерами и деятелями Учреждений;
- от услуг по подготовке, созданию и показу спектаклей, концертов, представлений, творческих вечеров, фестивалей и конкурсов, шоу- представлений, детских новогодних представлений по договорам с другими юридическими и физическими лицами для показа на их собственных или арендованных сценических площадках, по телевидению, для трансляции по радио, для съемок на кино-, видео- и иных материальных носителях;
- от изготовления, реализации и проката музыкальных инструментов, костюмов, обуви, оборудования, театрального реквизита, мебели, декораций, бутафории, гримерных, постижерских и иных принадлежностей, культинвентаря, сувениров, украшений;
- от представления сцен- площадок для проведения гастрольных и выездных мероприятий других театров, творческих коллективов, исполнителей;
- от подготовки тиражирования, копирования (фотокопирования, репродуцирования, ксерокопирования, микрокопирования, звукокопирования) и реализации информационно- справочных изданий, видеоматериалов, фонограмм и других документов, связанных с художественно- творческой деятельностью Учреждения;
- от оказания информационных, маркетинговых, рекламных, консультационных и посреднических услуг в сфере искусства;
- от реализации и проката копий видеоматериалов, фонограмм и других документов, связанных с художественно- творческой деятельностью Учреждения;
- от оказания услуг по звукозаписи театрально- зрелищных, культурно- просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий;
- от изготовления и предоставления постановочных услуг, сценических постановочных средств, предметов художественного оформления спектаклей, концертов, представлений, светового и звукового оборудования;
- от организации работы буфетов для обслуживания зрителей и работников Учреждения;
- от проката аудио - видеоносителей;
- от организации платных театральных кружков и студий;
- от оказания консультационных, справочных и посреднических услуг в сфере театрального искусства;
- от предоставления услуг по организации гастролей и проведению культурных мероприятий;
- поступления средств за организацию и выполнение мероприятий, работ и услуг по договорам с государственными, муниципальными, коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями частными лицами в порядке безналичных расчетов;
- доходы от целевых спектаклей на стационаре, выездах и гастролях;
- доходы от постановки специально заказанных сценических произведений;
- доходы от проведения творческих вечеров, встреч с трудовыми коллективами;
- доходы от гастрольных и выездных спектаклей проводимых на условиях гарантийной оплаты или паритета.
- поступление средств вышестоящих организаций из фонда развития культуры и искусства, в том числе:
на финансирование основной деятельности в виде нормативных платежей и на целевые творческие заказы по договору.
-другие поступления, не запрещенные законодательством.
Указанный источник направляется:
- на расходы учреждения:
- на оплату труда, доплаты за отработанные часы помимо основного рабочего времени, работу в ночное время, праздничные и выходные дни;
- прочие выплаты;
- начисления на оплату труда;
- услуги связи;
- транспортные услуги;
- коммунальные услуги;
- арендная плата за пользованием имуществом;
- работы, услуги по содержанию имущества;
- прочие услуги;
- прочие расходы;
- увеличение стоимости основных средств;
- увеличение стоимости материальных запасов.
• средства, поступающие от арендаторов и субарендаторов на возмещение эксплутационных, коммунальных и необходимых административно –хозяйственных услуг.
Указанный источник направляется:
- на возмещение эксплутационных, коммунальных и необходимых административно- хозяйственных услуг в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в установленном порядке, в том числе :
- услуги связи;
- коммунальные услуги;
- работы, услуги по содержанию имущества;
- прочие услуги;
- прочие расходы;
- увеличение стоимости основных средств;
- увеличение стоимости материальных запасов.
• безвозмездные поступления: добровольные пожертвования (дары) и целевые взносы, получаемые от физических и юридических лиц. Указанный источник направляется:
- на оплату расходов в соответствии с уставной деятельностью и целевым назначением средств, определяемыми пожертвованиями, а также в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в установленном порядке.
• средства, поступающие Учреждению от страховых организаций на возмещение вреда по договорам страхования, заключенным в установленном порядке.
Указанный источник направляется:
- на возмещение вреда, возникшего при наступлении страхового случая в соответствии с договорами, заключенными в установленном порядке, ремонт и приобретение имущества в замен выбывшего.
4.3.Все дотационные средства из бюджета и собственные средства зачисляются на лицевой счет Учреждения, а все кассовые и расчетные операции производятся в соответствии с установленными правилами.
4.4.Использование средств осуществляется в соответствии с планами творческо-производственной и финансовой деятельности. Перечисление или выдача денежных средств со счета Учреждения производится по распоряжению директора, бухгалтера Учреждения.
4.5.Учреждение может за счет собственных средств, прибыли от своей деятельности приобретать необходимое для организации уставной деятельности имущество и распоряжаться им по своему усмотрению в соответствии с целевым назначением и действующим законодательством.
4.6.Право распоряжаться средствами и имуществом в пределах, установленных законом, принадлежит художественному руководителю Учреждения, а также лицам, действующим по его доверенности.
4.7.Учреждение представляет в орган, исполняющий бюджет, платежные поручения и документы, подтверждающие факт поставки продукции (работ, услуг), документы на получение наличных денежных средств.
Учреждение распоряжается средствами на лицевом счете в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов государственной власти, органа местного самоуправления.
Учреждение получает от органа, исполняющего бюджет, необходимую информацию об операциях, отраженных на своих лицевых счетах.
4.8.Доход Учреждения от его деятельности используется на возмещение материальных затрат, уплату налогов в порядке и размерах, определяемых законодательством РФ, на образование фонда развития, страхового фонда, оплату труда работников учреждения.
4.9.Учреждение может образовывать специальные фонды:
• фонд творческо –производственного развития;
• единый фонд оплаты труда (основной фонд заработной платы и фонд дополнительной зарплаты);
4.10.Отчисления в фонды производятся ежеквартально по схеме:
• доходы от творческо-производственной деятельности – «А»;
• материальные и приравненные к ним затраты (в том числе по обязательствам со сторонними организациями, расчеты за кредит, отчисления в бюджет и т.д.)- «В»
• хозрасчетный доход Учреждения (заработная плата штатного и внештатного персонала, налоговые платежи, отчисления во внебюджетные фонды) –«С»;
• остаточный доход = (А-В-С), из них: фонд поощрения- 70%; фонд творческо-производственного и социального страхования – 30%.
4.11.Учреждение несет ответственность в случаях:
• несвоевременного представления в орган, исполняющий бюджет, документов, необходимых для открытия (переоформления, закрытия) лицевых счетов с целью обеспечения бесперебойного финансирования расходов;
• несвоевременного представления в орган, исполняющий бюджет, договоров (счетов) с поставщиками продукции (работ, услуг), актов приемки-сдачи, счетов и счетов –фактур для оплаты и иных документов, необходимых для эффективного осуществления бюджетного процесса;
• несоблюдения порядка оформления расчетно-платежных документов при финансировании расходов за счет средств бюджета;
• несвоевременного представления в орган, исполняющий бюджет, информации об изменениях наименования, юридического адреса и других изменениях в учредительных документах;
• несвоевременного предоставления в финансовый орган установленной отчетности;
• принятия денежных обязательств в объемах, превышающих утвержденные бюджетные назначения.


5. ОПЛАТА ТРУДА. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА.
5.1.Учреждение утверждает штатное расписание и фонд заработной платы по согласованию с Учредителем.
5.2.Должностные оклады и ставки творческого, художественного и технического персонала Учреждения устанавливаются в соответствии с условиями оплаты труда работников предприятий и организаций, подчиненных Министерству культуры РФ .
5.3.Единый фонд заработной платы формируется из двух частей:
• основная заработная плата – в соответствии со штатным расписанием;
• дополнительная заработная плата – начисляется из средств фонда поощрения, распределяемого в соответствии с трудовым вкладом каждого работника ежемесячно;
5.4.Размер дополнительной заработной платы устанавливается работнику с учетом роста его профессионального уровня и вклада в обеспечение нормального функционирования Учреждения.
5.5.Учреждение обеспечивает своевременную выплату заработной платы в соответствии с действующим законодательством.
5.6.Продолжительность и распорядок рабочего времени, порядок предоставления выходных дней, отпусков и другие вопросы трудовой деятельности определяются «Правилами внутреннего распорядка» в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
5.7.За нарушение трудовой дисциплины, настоящего Устава или правил внутреннего распорядка на виновных лиц могут быть наложены взыскания.
5.8.Взаимоотношения трудового коллектива с руководством Учреждения, регулируются законодательством РФ, настоящим Уставом, коллективным или индивидуальным договором.
5.9.Работники Учреждения подлежат обязательному государственному социальному, пенсионному и медицинскому страхованию в установленном законодательством порядке.
Все вопросы, связанные с оказанием социально-бытовой помощи, решаются на основании общепринятых документов и положений по решению Учредителя.
5.10.Устав Учреждения принимается на общем собрании работников Учреждения, утверждается Учредителем, подлежит регистрации в соответствии с действующим законодательством. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся в том же порядке. Один экземпляр зарегистрированного Устава хранится в Учреждении, один – у Учредителя.


6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ.
6.1.Реорганизация и прекращение деятельности Учреждения производится Главой Калачинского городского поселения.
6.2.Ликвидация Учреждения при банкротстве осуществляется
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3.Ликвидация Учреждения осуществляется ликвидационной комиссией, которая оценивает наличное имущество Учреждения, рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию.
6.4. При ликвидации Учреждения денежные средства и иное имущество Учреждения, за вычетом платежей по покрытию его обязательств, используется в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом.